Adversary proceeding

Исполнительное производство — завершающая стадия судебного рассмотрения дела. Реализуется путем принудительного исполнения судебных решений и других уполномоченных органов.
На практике случаи недобросовестного злоупотребления своими правами сторонами в пределах конкретного исполнительного производства встречаются довольно часто.
Скорее всего, предыдущий абзац сразу вызовет у читателя определенную ассоциацию: недобросовестное злоупотребление своими правами возможно только со стороны должника с целью уклонения от исполнения своих обязательств.
Но нередки ситуации, когда реализацией своих прав злоупотребляет именно взыскатель. Приведенный ниже пример является реальным делом из практики автора.
Коротко об обстоятельствах
В нашем конкретном случае банк пытается взыскать денежные средства с должника по кредитному договору. Сумма средств, которую пытается взыскать банк, значительно завышена, а расчет суммы взыскания не соответствует условиям кредитного договора. Несмотря на это, банк сумел получить исполнительный документ — исполнительную надпись нотариуса.
В дальнейшем на основании указанной исполнительной надписи Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство, в рамках которого банк пытался добиться принудительной реализации имущества должника — дома. К слову, это довольно распространенная схема взимания банками задолженности по кредитным договорам.
Учитывая то, что сумма взыскания по исполнительной надписи не бесспорна, суд открыл производство по иску должника о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению.
Еще до начала рассмотрения данного дела по сути суд удовлетворил заявление должника об обеспечении иска путем приостановления взыскания на основании исполнительного документа.